GUNDAM SEED DESTINY完結感想

GUNDAM SEED DESTINY完結感想

想打種D的總結感想,但是不知道該怎樣寫…

通常都是從劇情、作畫、音樂等各方面說起吧?

不過一說起種D,偶只能想起KUSO、兼用卡、致敬、BUG等等的東西= =+

 

真、雷、DESTINY

 

認真地說一說這套動畫的故事大綱吧。

就是如標題所言—–DESTINY命運

雖然說BUG一堆,致敬回憶又一堆,不過由此至終DESTINY這個主題仍然是當緊貼劇情的。

動畫中每個角色都被命運所牽扯,最明顯的就是小鳥和雷。

如小鳥真故事一開始就全家被滅,轉而投向ZAFT,由新手駕駛員續漸進步變成ACE。在軍中認識損友(😄)雷,又被議長洗腦。他愈來愈陷入了命運的漩渦,不能自拔,最後無可避免地被黑暗化。

這樣的一個主角被議長定為了DESTINY PLAN的實行者,並賦予了他的座駕DESTINY

他被議長所賦予的命運中迷失了方向,加上史薰拉的事件,令他更深地陷入了「保護」的執著之中。

小鳥真這角色可算是一個被命運所控制而不自知的可怜角色。

(他身為DESTINY的主角卻被路人化也是他悲慘的命運。)

 

雷就更加不用說,身為複製人,自己存在的意義是什麼也不知道。自己是為了基拉‧大和這個完美的CO而被製造出來的,可是自己卻是一個失敗的實驗品。

一出生便已被宣告了命運,一個沒有未來的人生。加上克魯澤的死亡,使他對基拉‧大和存在著絕對的憎恨。

絕對信任的議長口中說出:「勞死了……不過你也是勞…」。他便確信了自己能成為勞,甚至在最後一戰中,他已經以為自己成為勞,是勞的亡靈了。

不過基拉的一句:「生命是唯一的,所以你的生命也是屬於你自己的!」

使雷驚醒了。

其實他很想確認自己的存在…

之後,完美的CO口中再說出,「就算有多厲害,也只是人而已…」

對…就完美的CO也只是人而已…

身為實驗品的自己也是一個「人」

他很想成為一個普通人,一個有明天的「人」

所以他開槍了。

因為他根本不想要命運這東西,命運使他失去了未來。

若是議長的DESTINY PLAN真的實行了的話,那將會有多少個像他一樣的孩子出現?

老實說,雖然大家都知道基拉和阿斯蘭才是真正的主角,不過,如果這兩個角色沒出現,我認為真和雷絕對是DESTINY的主角。

 

議長:種D的導演

 

由一開始,當大家一知道議長由池田大人配音的時候,就知道這是一個不簡單的角色。由一開始他與ORB公主的對話,以及拆穿ALEX(就是阿斯蘭😄)的真面目的時候,就知道他不簡單了。

在後來,我們知道了串插整個DESTINY的故事,如某垃圾掉進地球、拉克絲暗殺事件、假拉克絲事件、對地球聯邦全面開戰、以至掀起LOGO的面紗,DESTINY PLAN的發佈、最後的安魂曲的發射,都是他所策劃的行動。一切都是為了DESTINY PLAN

對雷的良好調教(😄),牛角包艦長的私情,與雷一起聯合對小鳥洗腦,甚至連阿斯蘭也被他的魅力而屈服。可見他對主角群的影響之大。

可以說,他做的每一件事都帶領了整個故事的發展,甚至整個故事都是因為他的死亡而完結。所以說他是導演也沒有抬高他喔。

 

拉‧大和及拉克絲‧庫萊茵

 

在上集女神的影響下,看海看足兩年,雞也搖身一變成為雞神了。由上集的愛哭鬼變成了今集的世外高人!

其主角的地位亦沒有受到本集主角的動搖。

最強CO的稱號不是掛假的,不殺的技術達到了最高峰!

不過因為劇情的關係,在小鳥的作弊下還是輸了一次。

最後還是以壓倒性力量全勝,更顯露了其強大的說得技能……

其老婆拉克絲就不用說,原本就是一個一個世外高手。AA眾的私兵都是她搞出來的。不能不說這女人真的很可怕,連議長也不得不能去防備她!

另外一提的是,這對夫婦自重出江湖以來已連續好幾個月霸佔了各大動漫排行榜的最佳男女角色地位!這對夫婦說是「神」也不為過!

 

阿斯蘭‧札拉

 

偶最喜歡的角色,阿斯蘭在今集中真是十分悲涼。

一開始為了守護卡卡,所以願意屈居做私人保鑣。不過由於因緣際會而回到了ZAFT。明顯兩年前的事件仍然在他的心中消之不去。他沒能阻止他的父親,他更把戰爭的責任攬到自己的身上。戰爭過後,他的正義便隨著父親的消失而變得糢糊,保護卡卡便成為了他唯一的寄託。

但是自垃圾掉落之後,戰爭再次降臨的時候,他開始動搖了。他仍然拋不下他心中的「正義」。為了明辯是非,於是回去PLANT查個清楚,卻不幸地被議長的奸計得逞,回到ZAFT效勞。

當基拉在戰場上告訴阿斯蘭,卡卡在哭,所以他只有作戰。我看著那幕,不由得很想罵阿斯蘭…因為基拉實在說得太好了…他答應過保護卡卡,可是卡卡在需要他的時候,他卻不在身邊。卡卡在哭,他竟然無視(雖然是有反應= =+),而且仍在迷惑。

阿斯蘭這個角色,有著很大的正義感,可是,比較可笑的就是…他的正義幾乎都是由別人賦予的。由SEED時一開始,被父親的正義所帶領,然後被拉克絲給予了「正義」。DESTINY時,又被議長的正義所吸引。他一直想找到一條正確的路,可是,這麼容易的受影響,這麼的優柔寡斷,這可以說是阿斯蘭的一個缺點吧。

最後因為FREEDOM爆了,AA敗了他才能夠痛定思痛。幸好他的決擇仍未算遲。

其女難亦相當恐怖,卡卡、美玲、露娜、米亞,每一個都相當有實力。一開始米亞佔了上風,然後又見到美玲和露娜這對姊妹爭風吃醋,而最重要的卡卡卻自己一人孤獨地承擔了ORB的危機,真為阿斯蘭感到傷感= =+。但是,這個DESTINY裡蠻有看頭的女難到最後仍然是無疾而終了,阿斯蘭情歸何處仍然是個大問號。

 

DESTINY VS JUSTICELEGEND VS FREEDOM

 

先不論駕駛者,只說機體的話,DESTINY是四部中最可憐的,殘影斬被自由空手接白刃,閃光掌也被正義的無限腳刃(😄)踢掉,幻想化粒子只能耍帥,耗能源大,ACE決戰只是一部廢機體。

JUSTICE可說是一部完全近戰化的MS,全身上下都佈滿了光刃,簡單來說就是一隻刺蝟😄。加上有阿斯蘭這麼厲害的駕駛,超高難度動作倒掛金勾真是一絕。雖說是近戰型,不過可配備流星,這又使JUSTICE變成了厲害的炮台……

LEGENDFREEDOM的大戰簡單來說都是龍騎兵滿天飛的對決。LEGENDFREEDOM都是屬於光線系(😄)的機體…看起來比DESTINYJUSTICE的對戰公平多了。

這些機體的名字看起來也很有趣,命運被正義打敗,而傳說則被自由打破,很明顯,光是看機體名字,DESTINYLEGEND都已經輸得五體投地了。無論在任何時候,自由與正義都是人們最渴望,最需要的。但是命運和傳說,聽起來很美好的樣子,但這都只是虛幻的過眼雲煙,在自由和正義面前,還有什麼是不能打敗的😄

 

聲優、音樂:耗錢、賺錢的好渠道

 

福田聲稱DESTINY每一集都用了普通動畫的3倍經費製作,聽起來的確是相當可怕的事。但是,當我們見到強勁的聲優陣容,還有一首又一首怕出不完的新曲,就可以了解經費予算了。

GUNDAM SEED起,就已經可以發現,整個日本聲優界最出名、最受歡迎的,幾乎都在這動畫登場了。本人一開始正是因為有石田彰的聲音才會死忠地看的😄。聲優的工資,真是不敢想像= =+

另外,音樂也是一首又一首,全套DESTINY裡,包括4OP4ED,加插入曲,快版水之証、快版靜夜、FIELDS OF HOPE、深海之孤獨、VESTIGE、焰之扉等,音樂共14首,我相信沒什麼動畫可以超越這個紀錄了。有些歌手更是因為唱這些歌而使他們一出道便大受歡迎,唱片的排行迅速爬上榜首!

可見DESTINY的威力真的很龐大!

 

批評如潮卻大受歡迎

 

無可否認,GUNDAM SEED是一部成功的商業作品,因為一套動畫,而誘使一堆人去買模型、CDDVDFIGURE一堆周邊,而這些周邊才是最賺錢的地方。

DESTINY無疑是一套很奇怪的作品,幾乎每個角色都有他的飯,字幕版一出來BT上就有上萬人的流量下載,不過當你一上BBS,就會見到一堆抱怨,一堆批評。

無可否認的,DESTINY的缺點真是多得難以勝數。

在劇情方面,由一開始的四平八穩(本人是覺得垃圾掉下來之前也做的不錯的),變成後來的肥皂劇,最後再變成KUSO劇。這種變化是可悲的。

DESTINY裡有很多很好的伏線,都被淹沒了。

(如:卡卡與真的對立、爆種是什麼、上集會飛的鯨魚骨、ZAFT的激進派等等繁不可數…)

在網上看來的總結:

1.劇情失焦

  這個當然是主角的定位不明,還有是主劇情過於鬆散,結局過於草率。

2.作畫問題

  品質下降、兼用卡過多等。

而導致這兩個問題的主因是兩澤拖稿,這應該沒有異議,而兩澤拖稿的原因:

1.她本身就是

  有板友舉出電童和CF的例子,還有2CH和其他監督在Blog的留言。

2.Bandai介入

  這是板主的推論,加上前監督的證詞。

3.福田監督協調不力

做動畫做到STAFF也抱怨,要在網站和日記上冷嘲熱諷。
聲優在工作結束的閒談中開懷大笑。監督在工作完畢後立即高興逛街去。
在各方面的內幕看來,GUNDAM SEED這套動畫真的不是人做的東西。
作做完,STAFF們恍惚像是從地獄解脫出來似的…你說可不可怕?
做動畫雖然是辛苦,
但我卻從來沒聽過有一套動畫的STAFF是做的如此痛苦的…
花大量金錢做出來,被動畫界大期待的作品,如果變成了遺臭萬年的作品,
我相信STAFF們也不願意把他們的名字放上去OP和ED吧…
總結 
經過了一整年的風風雨雨,GUNDAM SEED DESTINY終於完滿落幕
(也不算啦= =+)。
以後在BBS上的累戰文應該會慢慢減少吧,
然後DESTINY就會變成一個動畫界中的傳說……
不管這套動畫有一大堆缺點,但它仍然是有優點的。
人設真是相當的成功。
相信有很多人,邊罵邊看,只是為了看自己喜歡的角色。(我就是其中一個XD)
如果沒有前作SEED的人物出場,我相信這作品可能會被其他更出色的動畫所淹沒。
單看每個月NEWTYPE、ANIMAGE等的動漫雜誌排行,
就知道這套動畫的角色是多麼的受歡迎。
種D的角色們幾乎每個月都佔了排行榜的大半,
而基拉告拉克絲這對夫婦更長期佔據第一,可見種D人設之厲害。
也從中看見了,人設就是支撐著這套動畫人氣的基石。
對我來說,這套動畫是成功的。
不過這個成功是建立在被粉飾了、看不見的失敗之上……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s