Animage 2005年11月號 兩澤千晶訪談

Animage 2005年11月號 兩澤千晶訪談

命運的編織者  ●系列構成

兩澤千晶所寄託的故事

各個角色的想法彼此複雜交錯,到最終回還搖擺難定的『SEED DESTINY』。身處故事中心的兩澤女士,現在就要解明一切!
解林良的大頭明啦!

被「YES」引導的真

兩澤:本作首先揭示的主題是「戰鬥是不行的嗎?」。在前作SEED是「不能戰鬥」,但那種想法太過頭的話,會變成對什麼都無法抵抗。就是說,「無論如何都不能戰鬥」的話,那麼就算被攻擊也不能自衛嗎?這次把「何謂『守護著什麼活下去』」帶入了主題。還有一點是,可以在現在的孩子身上看見的,因為資訊接收過多產生的徬徨。

(看?看林刀死囝仔啦!)

--那指的是什麼?

兩澤:身邊圍繞著自電視或網路而來的各式資訊,不知到底要選什麼才好的孩子,在這個時代很多。不過這種時候他們不是認真接收資訊,而是選擇對自己而言輕鬆的方向。真正是如此,他走到對自己的意見說「YES」的人那邊去。阿斯蘭對真說「NO」,但杜蘭朵和雷對他說「YES」,所以真就走到那邊去了。他在想:我是對的,我有很努力戰鬥。另外,露娜瑪莉亞是置身事外的旁觀型的,對什麼都「那不是也很好嗎」「這不是也很好嗎」,她也一直很徬徨。我想描寫談這種關係性的戲劇。性關係啦什麼東西的關係性!
(小鳥的腦袋果然未熟…)

--『SEED』的序盤中,煌的身邊有很多朋友很熱鬧。而真的身邊雖然有年齡相近的人,但他們之間沒有像煌他們那樣的朋友關係。

兩澤:是的。因為他一直在想「我有過那樣悲慘的體驗」,把自己搞得很敏感。就像有過被欺負經驗的小孩,一有什麼事就說「因為我以前很可憐」。大部份的戲劇中,會描寫有過被欺負經驗的小孩,隨著成長逐漸打開心胸變得善良的樣子,不過我懷疑現實中一定是那樣嗎。會想要一旦自己有了力量就報復回去,也是人類會有的心態。我認為不走簡單的變得善良的方向,而是描述他照那樣恨下去會看見什麼的話,戲劇性會更深。
(以為全世界自己是最可憐!?那你去死吧…)

--因為真有失去家人的殘酷體驗,如果沒有人能理解他的痛苦,那就和周遭的人保持距離也好。真對別人的態度是以此為出發點的呢。

兩澤:是的。所以我認為他看不起露娜瑪莉亞等人。雷的話因為他成績比自己好所以另眼看待,不過在其他方面他對雷就只有一句「讓人搞不懂的傢伙」。剛開始時,真也對卡佳里大加責難。如果卡佳里對應的態度成熟一點就能緩和真的情緒吧,但真那種找碴的態度實在是讓她擔心不已。
(找碴的死小孩!)

--對真來說,卡佳里是只要遇見就無法忽視的人呢。

兩澤:真一直去找她麻煩,是因為想讓她注意到自己呢。
(原來是對人家有意思才對人找碴的!這死小孩真是變態!)

--第一個接受真的,是承認他的力量而給予脈衝的杜蘭朵嗎?

兩澤:雖然實際上並沒有描寫那個場面,但真在欣喜之餘,也會想到成績方面是雷比他好的事實,而開始有想要證明自己力量的想法。所以,在序盤時真和雷的交情並沒有很好。後來真想要重新評價雷這個人,也很在意雷是怎麼看待比他差的自己得到脈衝這件事的。不過,從脫離歐普那時開始真的技術就開始提升,也受到別人的稱讚,與雷的距離感就逐漸消失了。

--相反的,阿斯蘭對變得很敢衝的真,越來越嚴厲呢。

兩澤:也因為有這種情況,所以真和雷越走越近。雷無論怎樣都不會否定真,會對他說「你是對的」「你幹得很好」。就算阿斯蘭是為真著想才對他嚴格的,但真還是被拉到雷那邊去了,真在這一點上很像現在的小孩
(就是腦殘的死小孩啦!)

————————————–

煌是正義的嗎?

--確實真有傾向認同自己的人之處,但我覺得他也是個很率直的人。

兩澤:我很喜歡真,他可愛得不得了。因為這孩子性格善良,也很率直。

--真到最後還是沒有察覺杜蘭朵的本質,是因為他一直受到雷和杜蘭朵的巧妙誘導嗎?

兩澤:或許看起來是如此,但真如果認為杜蘭朵是正確的所以待在他那邊,也不是壞事。因為是『鋼彈』系列作品的其中之一,我認為作絕對正義、絕對邪惡這種二元論是非常危險的。煌他們那邊果然是正確的嗎? 你認為呢? 追隨杜蘭朵的話世界就不會混亂了喲。但是站到煌他們那邊的話,世界就會混亂。那要怎麼辦才好?而且,主張自由時,責任或義務絕對會伴隨而來。忘記這一點就說煌是絕對正義的話,就讓人不知該說什麼了。

--我認為有可能會說杜蘭朵的選擇有秩序。

兩澤:煌他們那邊真的是正義的嗎?各位觀眾如果能和朋友討論的話我會很高興。這次劇情終盤的發展與眾議院的選舉重疊,看來非常有趣。判斷什麼才是正確的,是有投票權的每個選舉人。但有關郵政民營化這件事,在聽過贊成和反對的意見後,我覺得兩邊都是正確的。但是,投票只能投給其中一方,那麼自己就必須為所選擇的未來負責。雖然我們被給予很多資訊,但不知那到底是不是對的。

--確實『SEED DESTINY』的發展與現實的情況,就算是偶然也有重疊的部份存在。

兩澤:而身為世局中動盪不安的角色,我並沒有認真想過最後要讓真成為完全的暗黑系主角,或者讓他很乾脆地跑到煌他們那邊去的這類極端式結局。主要是,我想讓每個角色都能擁有自己的立場。真當然是這樣,煌以他自己的想法行動,拉克絲也以她的想法行動。阿斯蘭雖然中途轉換了陣營,但他如果是為了自己想做的事,對自己適合哪個陣營作出判斷,然後以自己的力量轉移過去的話是很好的。他一開始時相信杜蘭朵我不認為是錯誤的判斷喲,因為杜蘭朵所說的話,是很正確的(笑)。

--是啊。因為他看起來是個為了和平而努力,非常優秀的領袖。

兩澤:阿斯蘭.薩拉這個角色,基本上是不會為別人的話所動,並隨之起舞的。一開始因為認為杜蘭朵議長是正確的,所以加入扎夫特。但在看到一些事後,終於覺得是錯了,所以就跳了出去,這時剛好被奇薩卡撿到。阿斯蘭只是為了貫徹自己的戰鬥而轉移了所在陣營,不是因為受到煌或杜蘭朵的話所影響。

--就是說,阿斯蘭雖然中途轉換了陣營,但一直走在自己所相信的道路上?

兩澤:我就是想這樣描寫阿斯蘭的。

—————————————–
飛鳥真的最後結局

--那麼,您認為真是相信什麼、為了什麼而戰鬥了整整50話呢?

兩澤:為了回答這個問題,我想先整理真在最終回真正想做的是什麼。就是「你真正想要的是什麼?」這句話,而那應該是回不來的時光吧。

兩澤:為此,真一邊說「不想讓戰爭再度發生」一邊不斷戰鬥,走上了修羅之道,然後逐漸朝「毀滅不正確的歐普」這個方向扭曲了。不過這是錯的。你真正想要的是無法重回的溫暖時光,早點承認吧。

--由於真在戰爭中失去家人,所以他告訴自己為了和平而殺敵也沒關係,來自我正當化自己的行為呢。

兩澤:我認為他冷靜思考的話會有自覺自己是為私怨而戰,但被杜蘭朵與雷抽換成是為了大義而戰了。讓自己接受自己是為了私怨而戰之後很難還會有戰意,不過如果與大義相關,要覺得自己的戰鬥是正確的就比較容易了。

--您認為杜蘭朵宣佈命運計畫時,對真來說是個重新思考的機會嗎?

兩澤:不,他對命運計畫沒有疑問,只想到要實行這麼龐大的計畫會很辛苦,因為他對計畫也不了解。
(再次証明了小鳥的小腦袋不但小,而且是殘的!)

--他很輕易的就接受了這個政策。

兩澤:是的,真或許以為自己不是命運計畫的對象吧。因為他是為杜蘭朵做事的人,所以沒想到自己也會被命運計畫分類。他以為那跟自己是無關的,這是人類的一種心理。
(閉固性人格!)

--那麼是說真直到最後還是沒對杜蘭朵有過疑念嗎?

兩澤:因為他並不是知悉一切才支持杜蘭朵的。所以在杜蘭朵死去時,真沒有在場見證。那時在場的角色都是在知曉各種秘密之後,找到了自己的答案的人。

——————————————————

各段戀情的去向

--最後想請您談談『SEED DESTINY』中的戀情。

兩澤:真正在談青澀的戀愛的,只有真和露娜瑪莉亞。煌和拉克絲已經很穩定,阿斯蘭與卡佳里的戀情是誤會;卡佳里看來並沒有那麼喜歡阿斯蘭吧。

--不過那為什麼他們都很在意彼此?

兩澤:確實阿斯蘭是對卡佳里很溫柔,不過那應該是因為阿斯蘭是老實人,想為努力奮鬥的卡佳里出力,想幫助她之下自然而然的舉動。只是卡佳里有國家大事要管,不能只顧著阿斯蘭。

--看起來,卡佳里最後是選了歐普而非阿斯蘭。

兩澤:我想,卡佳里如果能歐普和阿斯蘭都選擇,並重新認真面對阿斯蘭的話,或許他們能成為真正的戀人吧。當然,阿斯蘭的努力是必要的。只待在卡佳里身邊追隨她是不行的,卡佳里想要守護的是國家,所以阿斯蘭自己也必須站上能讓世界和平的位置。

--就是說,要去拿到和卡佳里對等的身份吧。

兩澤:是的。極端來說是,成為PLANT最高評議會議長之後再去求婚吧(笑)。不做到這樣,想和卡佳里順利走下去應該是很難的。

(支持!支持!大支持!)

--另一方面,真和露娜瑪莉亞是看起來很有真實感的一對呢。

兩澤:由於真只是抓到身邊的女孩子就靠過去了,一開始他們並不是戀愛。不過由於露娜瑪莉亞比真年長且成熟,所以最後也成為真正的戀人了哪。

--最終回時真在露娜瑪莉亞膝上大哭呢。

兩澤:那不是很好嗎,真以前一直是自己一個人在努力。露娜瑪莉亞是能夠安撫真的痛苦的好女孩,進展很順利嘛。

 
(結論:在兩澤的訪談中的確引証了很多偶對小鳥的想法,而且更能夠確認,小鳥的確是腦殘死小孩,各位鳥飯就不要再爭辯了。另外,也使偶對阿斯蘭的認識加深了XD!請你繼續努力歐~~~~!!!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s