從世貿看人生百態(14-12-2005)

世貿會議真有趣…<續>
令人看得不亦樂乎XD
歡樂的要命…
究竟他們在開嘉年華會…還是示威呢?

mingpao photo
與以往的世貿部長級會議不同,反世貿示威者昨日首次以跳海游水的方式抗議,企圖突破封鎖線進入會議場地。但落水的近100名示威者無功而還,其中有一人更一度出現低溫症送院,幸經治療後出院。
<韓國人真勇!>


女警站前線 盼柔性方法處理

馬表示,為免刺激示威者,警方在行動中沒有拘捕任何人。他又說,有選用女警站在前線位置,是為了應付實際需要,亦希望以較柔性的方法處理示威。

<那些女警真慘…萬一出事…先遭殃…>


特地來港的南韓示威者,昨日上演第一幕示威激鬥,展示多項示威招式,跳海、火棺材、「人肉坦克」,早已嚴陣已待的警方出動胡椒噴霧、警棍抗衡,在首回合暫能穩住局面。但對政府來說,這場噩夢尚未完結,因為按政府的初步評估,昨日只屬示威者的「熱身賽」,周日會議閉幕,可能才是最嚴峻的考驗時刻。

<形容得真的很貼切!>


抬棺悼月前被打死農民

mingpao photo

南韓農民昨日早上9時才開始製造該口木棺材,他們只用了個多小時便完成這口6呎長、重逾400磅及有支橕架的棺材。由於棺材太重,需要20至30人運送,這批大漢抬覑棺材每走約10鐘,便要休息一會,可以想像其辛苦程度。

<都是棺材…但為什麼要造那麼大Orz!?>


全職示威者 曾留學中國

金度均是走在最前頭的抬棺人,他曾在中國長春留學,是全職的示威者,他表示,由於世貿對韓國農民生計造成很大影響,故要為農民抗爭。他表示,已懷有殉道決心,故決定終身獨身。

<下了很大的決心!不過…殉道跟獨身有什麼關係XD?>


農民多數吸煙 「隨手燒棺」

現場所見,示威者游水抗議時,大家都以為行動不會太激烈。據了解,當附近駐守的警員知道示威人士下水抗議,甚至表示﹕「讓他們多游一會兒吧﹗」可見警方在事前已預計示威者有此一覑。

現場除大批示威者及警員外,亦有大批傳媒,當示威者開始燒棺,即時吸引逾200名傳媒走到示威者與警員之間,由於南韓人不懂英語,所以在準備衝擊行動時,都會用身體語言要求傳媒退後,免記者阻礙衝擊行動,亦避免傷及記者,可見南韓示威的抗爭目標常明確,避免傷及無辜。

<的確是救生員會說的話…Orz>


世貿會議令灣仔成為世界焦點,更是各國傳媒的「新聞戰場」。沒有太多採訪大規模示威衝突經驗的本地傳媒,都嚴陣以待﹕頭盔、防毒面罩、眼罩、對講機、反光衣,全副「戰鬥格」。反觀外地傳媒,不知是否見慣大場面,保護裝備欠奉,有女記者更穿著裙子,穿插於發生衝突的人群中,神色自若。

百記者組人肉鐵欄

論「搏命」程度,本地記者卻讓外地行家大開眼界,每有風吹草動,本地記者往往走得最前。在灣仔貨物裝卸區示威區內的衝突當中,記者紛紛攀上裝卸區和灣仔運動場兩旁約4米高的鐵欄,爭取有利位置拍攝,鐵欄瞬間變成了由近百名記者組成的「人肉鐵欄」﹔在衝突核心位置,也有近百記者夾在警察與示威者之間,驟眼看去,數目比示威者還多,在警方胡椒噴霧亂射時,不少記者都中招。

南韓農民跳海抗議時,記者紛紛站在海堤最邊緣,只要稍有推撞,便要隨示威者一起下海「游冬泳」。部分傳媒派出懂韓語的記者,爭取訪問南韓農民的機會。農民對峙喊口號之時,警方要勞煩這些記者翻譯,才明白對方訴求。

本地記者的「重裝備」亦惹起示威者不滿,指摘記者的「打扮」誇大了示威的暴力程度。入夜後,一名電視台女記者在做直播時,特別戴上頭盔,隨即惹來噓聲,有本地示威者更在旁起哄,高呼﹕「除帽﹗可恥﹗」

<香港記者真的令人大開眼界XD>


南非Pheko﹕香港人水源不絕很幸福

mingpao photo

南非部分地區每人每月只可用6000升免費水,多用了水要繳付水費。來自南非的Pheko,所屬的非政府組織NGO是Gender and Trade Network In Africa,今次來港就是要反對南非公用資源私有化後徵收水費,以及陸續有來的公用服務私有化,如教育、醫療等。她指摘,沿海有錢人會建游泳池享樂,卻要貧窮人交水費補貼,愈偏遠地方收錢愈多,貧窮的內陸南非人為了慳水,不少因洗衣洗不清肥皂引致皮膚病,又或為減少洗澡影響健康等。她發現香港水源不絕,又不用付太多錢,很羡慕香港人。

<小姐…妳要知道…愈快樂…愈墮落Orz>


「寧凍死 也不被世貿害死」 4菲漁民跳海

漁民身穿引有抗議字句的T恤牛仔褲,在浪花中張開反世貿橫額,其間包圍他們的水警沒有任何阻止行動,只一直以望遠鏡監察。3分鐘後漁民自動上水,其中兩名跳海者Glenn及 Pablo,冷得全身發抖,他們跳海後的感受是﹕「維港很乾淨,菲律賓的海是啡色的。」

<一山還有一山高…香港人應該自豪…原來維港是這麼「清潔」的︰…>

mingpao photo

嚴守秩序 船主鬆口氣

兩人上岸後,又在鏡頭前大叫﹕「我寧可在海凍死,也不願被世貿害死。」此時船主何女士才鬆一口氣﹕「幸好他們守秩序,枉我擔心了幾個星期。」

<都是死…為什麼要執著形式呢=口=|||>

<擔人又要租船給別人…真是錢作怪…>


長毛中「椒」

mingpao photomingpao photo

示威常客、立法會議員梁國雄(相關新聞網站)「長毛」,昨日到世貿示威區「踩場」,並躋身於備受矚目的南韓農民當中,一起「抗議世貿」。

當韓農與警員發生衝突時,梁國雄亦與警員「火併」,被胡椒噴霧「擊中」,之後以水洗臉再「作戰」,他說,聽見警員說「噴佢」、「扑佢」,前額被警棍輕輕擊中。其後韓農稍作休息,「長毛」仍繼續作戰,腳踢警方盾牌,結果警方同時出動3至4支胡椒噴霧應付。「長毛」指前前後後共被警員噴了4次,感到刺痛,隨即到醫院檢查,並無大礙。

他認為警方施放胡椒噴霧是過分緊張,亦屬不必要。

<長毛你真的很懂得選時間搞事XD…混在韓農之間一定不會被抓吧~~>

<長毛總是愛出位…你反世貿的理據是什麼?跟風也不要這麼明顯…>


 mingpao photo

「香港買個橙比外國便宜」是特區政府早前的世貿宣傳片內容。代表各國政府來港談判的世貿專家從記者口中得悉有關內容,均批評廣告「膚淺」,他們說「世貿不只是買便宜東西那麼簡單」,有非洲代表指,祖國的橙便宜得很,1美元(約7.8港元)可買到100個,但只因為農民不能衝破外國入口限制,才要把靚橙賤賣。至於歐洲國家的代表則指,便宜食物可能是劣質食物,威脅本地安全及農民生計,他們寧可要貴貨。

<是的,我也覺得很膚淺…簡直是香港恥辱Orz>


示威較吸引 簡報會冷清

有記者將會場內及會場外的活動,以「文藝片」及「動作片」歸類,形容相當貼切。可能是要顧及觀眾及讀者的口味。本地傳媒都集中採訪場外的示威活動,場內不斷舉行的新聞簡報會,極少本地記者問津,而駐守會場內的各地傳媒,也完全被示威活動吸引,電視台在會場內擺放的等離子電視機前,就長時間站覑數十人,他們都全神貫注留意場外最新消息。

其實,會場內每日舉行數十場大小新聞發布會,各地代表以至非政府組織,都把握每個機會向傳媒講解自己的立場,新聞材料絕不缺乏,問題只是記者如何選取。

<心服口服XD>


南韓反世貿示威者在灣仔鴻興道戴上保鮮紙眼罩,多次衝擊警方防線,只能搶去數塊盾牌,未能突破盾牌陣。

該批示威者今早參加大遊行,當他們遊行到馬師道時,突轉入鴻興道,衝近警方防線,與警方對峙。他們今次有備以來,戴了帽子、眼罩或保鮮紙,以防範警方使用胡椒噴霧。

示威者到場後打鑼打鼓,高叫口號,並要記者向後退,他們依指示坐下,等候命令。警方大批防暴警察增援,他們手持長盾牌,現場有數百名防暴警察。

該批示威者在中午12時40分開始衝擊警方防線,拳打腳踢盾牌,並搶去多塊盾牌,警方向示威者噴射胡椒噴霧,並用警棍揮打。示威者衝擊一輪後,就稍為休息,然後準備另一輪衝擊。最後示威者亦將搶回來的約10塊盾牌,交還給警方,並與警員握手,他們執拾地上的垃圾後離去,前往維多利亞公園集會。

<他們醒目了!>

<既然都搶了過來…又要還給對方…那當初為什麼要搶呢(還要握手耶XD)…精神分裂!?>


之前的有趣報導

從世貿看人生百態(13-12-2005)http://spaces.msn.com/members/summail/Blog/cns!1pW0W370G3rwz2Af7TxH_b_A!1257.entry

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s