麻雀手扎

~麻雀手扎~

基本認知
總共有144隻牌,包括:
筒字(1~9 x 4) 36隻
萬字(1~9 x 4) 36隻
索字(1~9 x 4) 36隻
番字(1~7 x 4) 28隻
花  (1~4 x 2) 8隻

一幅「食糊」的牌應有14隻,當中結構是有一對「眼」以及四份三隻連著或一樣的牌,這樣才算是一副完整的牌。
  
打牌時順著「東、南、西、北」的流程去摸牌及打牌,打克牌後應仍有13隻牌。

「上」
即是當「上家」打的牌可以跟自己牌中二隻連著成為一份三連的牌,就可以要這牌,要公開表示,上完打一隻牌。

「碰」
即是當任何其他一家打的牌,與你自己的牌中可以成為一份三隻一樣,就可以要牌,要公開表示,上完要打一隻牌。

「槓」
即是手中有三隻牌時,其他任何一家打出第四隻,就可以「槓」,這是為「明槓」;當你自己摸牌拿到四隻一樣都可以「槓」,是為「暗槓」。如果你已然碰了牌,但拿到第四隻,亦可以「槓牌」。要公開表示,在後排摸一隻牌再打一隻牌。

當出現打一隻牌時,有兩家一個枇「上牌」,一個想「碰牌」或槓牌時,以「碰牌」或槓牌為先。

「糊」
糊可以分為「結構」、「種類」以及特別分種類三種
– 「結構」
平糊:即除眼外,四份三連著的牌。 一番
對對糊:即除眼外,四份「碰」或「槓」的牌。 三番
– 「種類」
混一色:即是筒字或萬字或索字任何一種跟番字 三番
清一色:即是筒字或萬字或索字任何一種,全部同一種樣色 六番
國字無雙:即是番字的清一色 ∞番
– 特別種類
大三元:即是「碰」了紅中、發財、白板三樣的糊 ∞番
小三元:只碰了紅中、發財、白板任何兩樣,而剩下的一種做眼 (十)二番
大四喜:即是「碰」了東、南、西、北四樣的糊 ∞番
十三么:東南西北中發白、一九筒、一九索、一九萬共十三隻,
再加以上任何一隻牌 ∞番
十八羅漢:「槓」了四次食糊 ∞番
九子連環:難以形容,可以「叫糊」叫九種牌 ∞番
三種可以相加,例如混一色平糊(1+3),等於四番

 
如何加番
加番可以透過碰「番字」或拿「花」去加番數,或者自摸‧
例子一:
 

在例子一中,莊家碰東可以得一番(同位),拿號碼一的花亦可以得一番(同位)。
碰西亦可以得一番(同風)。以及碰中、發、白各一次都可以加一番,西位的碰西可以得兩番(同位同風),拿三號花名碰中發白都可(搶槓)。

注意事項
「花」
當拿到四隻同一樣是阿拉伯數未、或一樣是中國數字的花都可以加一番。(一臺花)

清一色「九張」
當你上或碰,三次同一種類(即筒字、萬字)時要叫「九張」。
當九張過後仍無人打這種類的牌,而九張的人又真的食這隻牌和是清一色的話,打牌的人(出沖者)要支付其他兩家的賠款。

清一色「十二張」
假若你有十二張後,即四次同一種類(這時你手中應只剩一隻牌)
打牌令你十二張的人,若果十二張的人自摸的話就要令那令你十二張落地的人支付所有賠款。

禁忌
假若你叫糊時,有兩家連續打出你要食糊的牌,你在第一隻未有食糊的話,第二隻也不可以食糊。(以防止針對行動)
此規則也適用於碰牌,要等你重新摸過牌後,就可以食糊。

切忌「上果隻,打個隻」,即是上牌要的牌又打出一樣的牌,名為「打死牌」,會被視為不懂打牌和新手。

家家沖和全沖

所謂家家沖即是一家出沖,其餘兩家亦要付款。
全沖則是只有出沖的一家要付款。
而自摸則兩者一樣都要另外三家付款。(清一色十三張落地除外)
注意:家家沖切勿以小搏大,全沖則後果自負。

家家沖 番數 出重 其餘兩字
 一 4 2
 二 8 4
 三 16 8
 四 32 16
 清一色 64 32
自摸則每人都給出的價錢

全沖 番數 出重 其餘兩字
 一 8 0
 二 16 0
 三 24 0
 四 32 0

做牌前要看上下兩家,可以的話做與下家一樣種類的,而不要做上家一樣的,這是基於下家可以「上」你的牌的原因,以及會否有牌由上家流下來的原因。
打「熟張」,即已出現多次的牌。如果打牌的話應盡量選擇「1、2、8、9」這些牌。原因:
1號牌只可以用2 3牌上
2號牌可由1 3,3 4上
8號牌可由7 9,6 7上
9號牌可由7 8牌上
相比於3-7號牌,較少別人「上」的機會。
這些都有三種以上的組合,這些被犒為「中將牌」。
同樣,從中可以知道,要上的組合盡量傾向中將牌,可以得到更多變化的機會。

大相公、小相公

時不時會出現在新手的情況,應時刻緊記自己在打牌後的牌數要在13、10、7、4、9的數目。(必定的)

~完~

完美編輯列印版WORD文件下載:

http://www.hkedcity.net/citizen_files/aa/qh/tb20000/myresources/200512/392396/1736394007.doc

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s