CAIN SAMA 最愛吃的 Fish and Chips

CAIN SAMA 最愛吃的 F&C 哪裡吃的到!?


薯條:切得粗且寬,用的美國薯仔,口感好之餘還很有薯仔味。

炸魚:外層用啤酒調成的粉漿製造,然後放在蔬菜滾油中炸成,內裡有去了刺的鱈魚塊,酥脆的麵包粉下裹著魚柳的鮮味,一點也不油膩。

轉載自:http://hk.where.yahoo.com/a/article.html?id=4619

好幾年前,為了慶祝我在香港演藝學院畢業,我決定獎勵自己去一趟英國倫敦旅遊。
那一次的旅程真的十分難忘,我最滿足的是在倫敦的一間劇院內欣賞了一套精采絕倫的音樂劇《I love you, you’re perfect, now change!》,那次我還獻出了人生第一次的站立鼓掌!當時我在心裡想:「如果有一天我能夠演出這個音樂劇便好了!」

怎料到在不久之後,我的願望實現了,我與Edmond和君仔一起組成「風車草劇團」成功購入那音樂劇的首個廣東話演出版權,我還擔任了劇本翻譯一識,音樂劇的中文譯名是《你咪理,我愛你,死未!》,幸運地獲得很多觀眾的支持,還能夠在年半內重演了三次之多!有機會的話,我倒希望我們可以在不久將來重演第四次呢!
同樣難忘的還有,我在那次英國之旅愛上了一種民間美食!

你或者會反駁我:「英國哪有美食可言?」無錯,英國菜實在是比不上咱們中國菜的味美又多變,在飲食方面除了「下午茶」較有名外,出名的可真是寥寥可數。說得難聽點,一向以來「難吃」這二字幾乎是跟英國食物畫上等號似的。但我現在可以好肯定的答你:「有,英國有一種民間美食叫『炸魚薯條』。」雖然很可能英國就只得這一道可稱之為美食,但總比「零」來得令人安慰吧。

炸魚薯條Fish and Chips是英國最普遍的食物,在倫敦到處的Fish & Chips店都是小窗口的外賣檔戶,在路邊買一份用報紙包好的炸魚薯條,便是最「正統」的吃法。炸魚薯條也許不能讓你一見鍾情,也絕對沒辦法產生艷驚四座的效果,然而它的滋味卻會不知不覺地,在你的味蕾上種下懷念的種子!

別以為「炸魚薯條」只是道小食,光聽名字,這道久負盛名的英國菜就足夠乏善可陳,但英國人卻視若瑰寶。去年英倫三島舉行「英國十大特色」全民大調查,選票結果炸魚薯條以73%得票率高居榜首,而英女王和白金漢宮得票率分別為64%和58%,可見英國人也信奉民以食為天,天子當然屈尊其次了。

回港後,我就一直念念不忘這英國美食,加上幾年前位於灣仔的英國炸魚名店「Harry Ramsden’s」也關門大吉返老家後,我滿以為這輩子除了回英國外就不可能再吃到這英國美食了。

有一天,我百無聊賴的在中環石板街一帶逛街,路過一間鐵皮檔,突然被一張漂浮在半空中的英國國旗吸引了我的視線。我好奇從那鐵皮檔側探頭入內看看,竟給我發現「Chippy」這一家裝飾帶有濃厚傳統英國風味的炸魚薯條小店,我蠢蠢欲動想衝入去「擦番餐」,但我又記起我在香港的那些所謂炸魚薯條店不只一次遇「魚」不熟,碰到厚漿又油膩還要帶腥的炸魚,我即時打退堂鼓。當我正準備離開的時候,我留意到放在門口那牌黑板上寫著的一行小字「Real fish and chips」,無辦法,就是這四個英文字Sell到我,我立刻想也沒想便衝了入店內Order一客炸鱈魚Cod伴薯條試試。

食物是即叫即炸的,等了約十分鐘後,一碟香噴噴的炸魚薯條放了在我眼前,金黃色的魚塊內是去了刺的鱈魚塊,雪白豐腴,內外脆軟配合,集香、酥、脆、嫩於一身,酥脆的麵包粉下裹著魚柳的鮮味!而且一點也不油膩,即使一口接一口的吃也沒有膩滯的感覺,正!

那裡的薯條相比起我們平常在麥當勞吃的那種French Fries「法式炸薯條」切得粗且寬,應叫做薯塊比較貼切,從外表看似炸不透的,但入口卻比French Fries香脆可口多了。
如果你吃薯條必要沾醬的話,在「Chippy」可有一堆選擇呢:HP Sauce、塔斯巴哥辣汁、亨氏蕃茄醬、麥醋,當然還有鹽巴和黑胡椒。

店主看我吃得那麼滋味,也不禁笑著跟我說一句:「You like your fish and chips, don’t you?」我笑著回答:「Yes, I do.」 接著,我隨口問他可否傳授他的廚藝秘訣,我本已有心理準備他大概會用「商業秘密」做理由拒絕回答,但出乎我意枓地,他竟然很大方的跟我分享了他的廚藝心得,他說:「炸魚的黃金甲是用啤酒調成的粉漿做外層,然後放在蔬菜滾油中炸成;而一條條粗壯如大拇指的薯條則是用澱粉成分比較高的美國薯仔切成,口感好之餘還很有薯仔味,炸過後薯味更香濃。」

他這種無私的分享,使我不期然對他多產生了一份尊敬。

菜式: 英國菜
電話: 25259339
地址: 中環 威靈頓街51A地下

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s