PSO2 用語集

 (12/5/2014 更新)

以收錄在PSO2 25週年 ビジュアルクロニクル的專欄為基礎,收錄PSO2內各種的專用名詞

附以日站討論及以本人個人理解而產生的簡單用語集

另外亦會不定時新增其他名詞解說 (看心情)

內容可能會有劇透,比較嚴重的劇透已反白,依個人喜好自行決定是否觀看www

如有各種指教歡迎留言討論。


 

あ行

【アークス】(ARKS)

持有操縱光子的力量,與DARKER戰鬥的正義集團。只有ARKS擁有能打倒DARKER的光子力量,處分被侵蝕的原生種也是ARKS的工作。不同的世代能力會有所差異,被稱為第三世代的玩家能自由改變其職業,但第二世代的ARKS們是沒法改變其基本職業。
在ARKS相關的標誌上能看到ARKS應該是「Artificial Relict to Keep Species」的簡稱。

  【アークスシップ】(ARKS SHIP)

所有ARKS生活的宇宙船。約70km長,擁有中央LOBBY和MYROOM等等設施。包含ARKS及非戰鬥人員,每船大約有100萬人生活著。除了居住地區外,也有市區(市街地)等地方,另外也有海洋地區和農業地區等等,這些地區除了工作人員外不能進入。在主線劇情中確認ARKS SHIP其中一艘船名為「テミス(Themis)」,該艦編號為128號,故ARKS SHIP船隊大概至少有100艘艦? (劇透反白)
【アムドゥスキア】(AMDUSCIAS)
以龍族為主的行星。場景包括「火山洞窟」、「浮遊大陸」、「龍祭壇」。陸地自地表剝離飄浮的行星,地殼活動非常的頻繁。各種類的龍族,當中部份有著其文明及語言,能與ARKS溝通的存在。基本上對ARKS沒有敵意,但排他意識非常的強烈,當中有不少龍族堅持著不需要ARKS的協助來對抗DARKER。
【オラクル】(ORACLE)
母船和ARKS SHIP,包括所有的船團的名稱。以母船為中心在宇宙航行,是以殲滅DARKER為目的而存在的巨大船團。

か行

【キャスト】(CAST/機器人)
由機械組成,擁有頑強身體的種族。因為有著人工的身體,不太擅長光子的使用,因此比較擅長以強固的肉體來戰鬥。
【クラリッサ】(CLARISSA)
在主線中主角在各行星找到的殘破碎片。交給刀匠ZIG修復後的長杖型武器,是創世器的其中一把。現時得知クラリッサ曾經是六芒之五 CLARISKRAYS的武器,在10年前的DARKER戰爭中隨著二代目的犧牲而消失。而現時三代目所持的黑色クラリッサ是LOSER製作的複製品。
【研究室/研究部】
ARKS內的組織。表面是為了ARKS發展的研究機關,內裡卻進行著非人道的行為。身為情報屋的PATTY和TEAR也曾對組織進行調查,但也沒法得知其正式名稱,這個組織在人們之間流傳著。
在EP2已確認該組織被稱為虛空機關,是在ORACLE中以「總長」LOSER為首的高層組織。(劇透反白)

さ行

【三英雄】
40年前的【巨軀】記錄留下了巨大的功績的REGIUS、CARSA、CLARISKRAYS等3人。在此以後將這個名字襲名,繼承下去,有著作為ARKS的旗號的意思,繼續維持著全體的士氣。六芒均衡是在三英雄的確立後產生出來的。現在CARSA為二代目,CLARISKRAYS是三代目。
【創世器】
各種類武器的基本,最初製造的武器。不計代價的武器原始型,出力和性能都不是以ARKS的使用為前提是其特徵。由於不是每個人都能活用其能力,為降低成本和代價而成為現在使用著的武器。刀匠ZIG正是追求著製作這種武器的境界,但目前失去了這種熱情。
【造龍】
以龍族的遺傳因子製作的人工種族。控制能力方面非常困難,因為造龍沒法使用語言,故安排了能交流意思的人來扶育。能在體內展開強力磁場以扭曲空間,自由自在的出現。HADRED(ハドレッド)正是其中擁有優秀能力的存在,暴走逃亡。
據ロ・カミツ所言,龍族的靈魂是不滅的,但因造龍是人工物,所以死後靈魂並不會回到龍祭壇,直接消失。(劇透反白)

た行

【ダーカー】(DARKER)

宇宙中黑暗的威脅。有著會將所有東西侵蝕、將其變成DARKER的能力。對ARKS懷有很強烈的敵意,會連同被侵食的原生種一起成群襲擊,突然地來襲。只有光子的力量才能消滅DARKER。即使以光子以外的方式打倒DARKER,牠們餘下的黑暗物質仍然會慢慢的侵蝕被寄生者。
【ダークファルス】(DARK FALZ/DF/老佛
在深遠黑暗中誕生,對DARKER擁有絕對的命令權的存在。DARK FALZ們會奪取能操縱光子的肉體,利用其身姿。現已確認的有【巨軀】、【若人】、【雙子】、【假面】這些DARK FALZ的存在。

な行

【ナベリウス】(NABERIUS)

有著茂盛森林,棲身著各種原生生物,被大自然包圍的行星。場景包括「森林」、「凍土」、「遺跡」。被官方確認為沒有DARKER的安全行星,被ARKS作為「修了任務」和「實地訓練」的場所。在主線中得知森林和遺跡被不尋常的凍土分隔著,而遺跡充滿著不思議的人工物以及DARKER的氣息。後來確認DARK FALZ【巨軀】在70年前的戰爭並沒有被完全消滅,只是被封印在這個行星裡。(劇透反白)
【ニューマン】(NEWMAN)
擅長使用光子的種族。有著其他種族追不上的術能的威力。身體能力比較脆弱,但其對光子的高感應力能補足這一切。

は行

【ヒューマン】(HUMAN/人類)
在ORACLE生存的其中一個種族,本來就是最基本的存在。沒有特別突出的能力,但正是各種能力的平衡,讓他們能對應各種的狀況。是對環境適應力比較高的種族。
【フォトン】(PHOTON/光子)
大氣中存在的光子為無色無味無嗅。通常來說是沒法察覺存在的粒子。而將這轉換為能源的能力就是「操縱光子的能力」。沒有這種資質的話,光子就只是一種看不見的粒子。ORACLE船隊正是把這由日常的燈光到航行用的能源,在各方面廣泛地使用著。對DARKER的戰鬥中,這種光子變換的資質是必要的。ARKS能利用體內的光子,也能運用大氣中飄浮的光子用作戰鬥。但是,以不同的職業能擅長的光子也有分別,使用方法因職業而會有很大的變化。
【フォトン特化傾向】(光子特化傾向)
能操縱光子的ARKS有著各種「才能」,而對這些才能的分析就成為判斷適合職業與否的要因。第三代ARKS能自由轉換職業,但第二世代的ARKS基本上沒法隨便改變自己的職業。也有著執意改變職業的ARKS,但沒有跟隨自己光子特化傾向的ARKS戰鬥效率就比較難以提升。

ら行

【ラッピー】(RABI/拉比)
PHANTASY STAR系列的吉祥物。不管玩家怎樣攻擊都打不死的可愛生物,裝死逃走時附加一撃能得到附加掉落品。超越宇宙和時空的存在,不管去到哪個行星都有牠們的身影,隨著季節會更換不同的時裝(?)。
【リリーパ】(LILIPUR)
(ARKS官方聲稱)最近才發見的行星,現在正進行著對該行星的調查。是個完全荒漠化的星球,場景包括「沙漠」、「地下坑道」、「採崛場跡」、「採崛基地」。似乎曾經存在過高度文明的星球,有著系統化的發崛及資源回收設施。
沒有主人的機甲種會排除所有外敵,而因DARKER的出現而讓這行星更為危險化。現時ARKS正集中保護LILIPUR星上的採崛基地。官方在PSO2一番くじ的設定集裡確認了採崛基地塔頂噴出的暗紅色煙霧是被封印在地底裡的【若人】本體產生的。(劇透反白)
【リリーパ族】(LILIPUR族)
在行星LILIPUR生活的原生種族。有著兔耳和可愛布偶臉的種族,身高大概一般為ARKS腰部的高度。主要生活在「採崛場跡」裡,擅長發崛各種「寶物(廢物)」用以生活,對周遭環境警覺性很高,怕生(無誤)。似乎看得明白在坑道各處的古文字,但因為與ARKS言語不通因此沒法直接傳達意思。在特定情況下會兇暴化、巨大化變成バルバリリーパ,被ARKS打倒後會收縮變回平常可愛的LILIPUR。
【龍族】
在行星AMDUSCIAS生活的原生種族,有著自己的文明,和ARKS能以言語溝通。10年前關係友好,現在與ARKS變成了排外的緊張關係。龍族的族長為「ロ族」,另外也有「ヒ族」、「チ族」、「コ族」、「フ族」、「キ族」等各大族系。龍族是以「部族・個人名」為命名方式。現時確認名字的龍族分別有:「ヒ・ロガ(ヴォル・ドラゴン)」、「ヒ・エン(ディーニアン)」、「チ・モブ(シル・ディーニアン)」、「コ・リウ(シル・サディニアン)」、「コ・レラ(クォーツ・ドラゴン)」、「ロ・カミツ(龍族の長)」
龍祭壇是讓龍族的靈魂輪迴及安息的聖地,亦是龍族之長ロ・カミツ的所在處,平常不允許外來者進入。
【六芒均衡】
ARKS之中最強的實力,擁有「絕對命令權」的6人,三英雄也包括在其中。以實力為甄選基準,現時已有40年歷史。現時六芒均衡的成員包括:「零」的QUNA(劇透反白)、「一」的REGIUS、「二」的MARIA、「三」的CARSA、「四」的ZENO(劇透反白)、「五」的CLARISKRAYS、以及「六」的HUEY

わ行

【ウォパル】(WOPAL)
被海洋覆蓋的行星。場景包括「海岸」及「海底」。由於自轉速度快,日夜的變化很大,星球上的生物會因日夜而產生行動變化。WOPAL的原生種族被稱為海王種,主要為二足行走的貝類生物,不知為何牠們能以ARKS的語言溝通。在此星球出現的DARKER與其他星球不同,是特有的鳥型DARKER。海底有著各種用途不明的人工物。主線劇情證實WOPAL為虛空機關的實驗場,在這星球上做了很多各種不人道的生物實驗。(劇透反白)

英數字行

【A.P.】
主線經常性出現的年號,非官方猜測(?)全寫為「Anno Photon」(新光曆)。
【B.R.K.S】
非戰鬥員的總稱。LOBBY內的服務員/店員/管理官都屬於這體系。
【PSE】
「Photon Sensitive Effect」的簡稱。在撃破敵人時,光子會漸漸聚集,有著攻擊力上升、PP消費減少、獲得經驗值/MESTA上昇等等的附加效果。最高能累積至Lv8,在一定時間內突破到Lv8就會導致PSE BURST的發生
【PSEバースト】(PSE BURST/PSE爆發)
當PSE效果上昇到Lv8時,戰鬥區域的光子便會發生大量活性化。在限制時間內指定區域會不斷產生敵人,也有各種如掉寶率上昇的效果。如PSE爆發的限制時間內能達成某些條件,就能繼續延長爆發時間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s